Conseils pour une écriture professionnelle efficace

Écrire pour être lu


  • Pourquoi ce texte fait-il mal à la tête ?

    Quand une lecture me semble un peu fastidieuse, je me demande toujours, par déformation professionnelle, si c’est le fond où la forme qui me demande le plus d’effort. Vous l’avez deviné, c’est de forme que je vais vous parler. Un exemple intéressant se présente justement à l’analyse.

    Lire l’article

  • « De toute façon, le texte, personne ne le lit. On ne regarde que les images. »

    C’est hélas souvent vrai. Au premier obstacle, à la première contrariété, l’œil s’évade. Les bonnes raisons de ne pas lire ne manquent pas. Premier exemple : le non sens Des mots mal employés reliés par syntaxe paresseuse et une ponctuation fantaisiste (ah ! la virgule qui tue…). Est-ce à moi, lecteur, de faire l’effort de comprendre ?

    Lire l’article

Rédaction déléguée


Questions de langue


  • « Sur comment », le début de la fin

    Une tournure, ou plutôt une famille de tournures, est en train de se généraliser à grande et désolante vitesse. – Elle a écrit un livre sur comment faire pour… C’est un anglicisme.– She has written a book on how to… C’est une épidémie. – Nous avons débattu de pourquoi les jeunes générations…– Nous allons réfléchir à quand […]

    Lire l’article

  • Si tu ramènes ta fraise, n’oublie pas d’apporter les bonbons

    Au restaurant quand le serveur me dit « Je vous ramène le pain » je me retiens de lui répondre « Ah ! Il s’est sauvé sur ses petites jambes ? ». Pourquoi ce ra, pourquoi ce mener ? Pourquoi tout le monde ou presque, désormais, ramène à tout va ce qu’il faudrait apporter ?

    Lire l’article

  • Les paradoxes du point-virgule

    Apple aurait décidé de supprimer le point-virgule de ses claviers. Ce poisson d’avril paru dans lepoint.fr a été repris par Michel Schifres sur son blog de l’Opinion sous le titre Un crime abominable. On veut croire que l’éditorialiste a détecté le canular, délibérément grossier à la source, et ne s’est donc rendu coupable que d’un […]

    Lire l’article